Презентация утюги от старины до современности. Презентация на тему "история утюга". Средние века: утюг на углях

Слайд 2

Я, не хвастая, скажу:
Всех друзей омоложу!
Идут ко мне унылые -
С морщинками, со складками,
Уходят очень милые -
Весёлые и гладкие!
Значит, я надёжный друг.
Догадались? Я…

Слайд 3

Введение

Я очень люблю работать с загадками, отгадывать, сочинять их. И вот, как-то раз, разгадав загадку об утюге, я задумался об этом надёжном друге. В современном мире всё очень просто: купил готовый красивый, удобный утюг, за читанные минуты погладил нужную вещь и всё прекрасно.
А вот когда же появился утюг и как он выглядел в старину? Чем его нагревали и из чего он был сделан? Мне стало интересно. Это и послужило целью моего исследования.

И я поставил перед собой задачи:

  • Найти и изучить научную литературу по данному вопросу.
  • Узнать, чем же люди пользовались в старину.
  • Сделать для себя выводы.

Я воспользовался следующими методами:

  • сбор информации из книг, газет, журналов, интернета; наблюдение; выводы.
  • Гипотезой моего исследования последовало следующее: если я смогу найти ответы на интересующие мною вопросы, то я смогу выступить со своей презентацией перед различной аудиторией.
  • Слайд 4

    Своё исследование я начал с наших предков

    • Точно никто не знает, когда впервые появилось то, что теперь принято называть утюгом. Можно только предположить, что тогда же, когда и ткани. Шкуры, в которые до того одевались наши предки, гладить было ни к чему - они почти не мнутся. Впрочем, археологи утверждают, что люди, жившие 130 веков назад, шкуры все-таки разглаживали - отполированной костью мамонта..
    • Чем только на протяжении тысячелетий не пользовалось человечество, чтобы одежда выглядела опрятной. Изобретение утюга было настоящим прорывом. Этот небольшой по размеру предмет оставил неизгладимый след в истории.
  • Слайд 5

    В Древней Греции

    В Древней Греции научились не только выравнивать, но и плиссировать хитоны с помощью нагретого на огне металлического прута.

    Слайд 6

    В Китае

    В Китае для глажения использовали глубокую сковородку, в которую насыпали угли или, если ткань была шелковой, раскалённый песок.

    Слайд 7

    В России

    Своё приспособление для глажки было и в России. В деревнях одежду делали из грубых, прочных тканей и катали рубелем.

    Слайд 8

    В Северной Европе

    Рубели использовались для глажки не только в России, но и в Северной Европе. Самыми красивыми считаются норвежские.

    Слайд 9

    В городах, где люди были позажиточнее, а одежда - из тканей потоньше, в качестве утюгов использовали стеклянные шары, заполненные горячей водой.

    Слайд 10

    В средневековой Европе

    В средневековой Европе гладили одежду массивными металлическими лодочками с ручками.

    Слайд 11

    Утюги

    Такие утюги очень долго нагревались.
    Решили сделать утюги со сменными подошвами.

    Слайд 12

    В 17 веке в России появились утюги угольные. Такой утюг нагревался берёзовыми углями.

    Слайд 13

    Верх его открывался, как коробка, и угольки засыпались внутрь.

    Слайд 14

    А у некоторых была ещё и труба, как у самовара,для улучшения тяги.

    Слайд 15

    В народе угольный утюг называли «духовой», поскольку его нужно было постоянно раздувать. Из-за чего угольки иногда выпадали из отверстий и прожигали одежду.

    Слайд 16

    В 19 веке у домохозяек самыми популярными стали спиртовые утюги.

    Слайд 17

    Они не коптили, не пачкали одежду и не прожигали её. Разогревался такой утюг минут за десять. И весил намного меньше угольных собратьев.

    Слайд 18

    XX в.

    В Америке в начале 20 века пытались внедрить газовый утюг. Но пожаров из-за него случалось больше, чем от угольного.

    Слайд 19

    Новая мода

    Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода.
    Для этого использовали различные приспособления и утюги.

    Слайд 20

    Новые приспособления для глажки

    Для труднодоступных мест - в области рукава, плеча, подмышек использовали такие приспособления.

    Слайд 21

    Для складочек и плиссе вот такое приспособление.

    Слайд 24

    А это перчаточные

  • Слайд 25

    Нагревателями для утюгов

    Нагревателями для утюгов были такие приспособления.

    Слайд 26

    Презентация История развития утюга Выполнила: Поткина Юлия 6 «Б» класс Гимназия №12.

    С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. Самым давним из них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

    Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

    У нас такие утюги известны с 17 века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

    Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

    Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

    В 18 веке так же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса.

    Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов 20 века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

    История

    утюга

    Разработала учитель технологии:

    Комарова О.А.


    История утюга

    С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.


    Утюг в древности

    Самым древним утюгом археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.


    Утюжка в четвертом веке до нашей эры

    Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.


    Утюжка белья на Руси

    На Руси утюжка белья осуществлялась с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины.


    Утюг в Средневековье

    Утюг в Средневековье выглядел практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. К сожалению, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.


    Углевой утюг

    Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение.


    Утюги богатых людей

    Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям.


    Спиртовой утюг

    В ХIX веке домохозйки полюбили спиртовые утюги, которые были изобретены в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Но в России этот утюг не прижился: переводить водку почем зря мы не захотели.


    Газовый утюг

    В конце XIX века стали производить газовые утюги. Но они оказались очень опасными.

    По их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.


    Чайник- утюг

    Существовал и чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.


    Первый электрический утюг

    Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Из-за несовершенства конструкции они сильно били током.


    Современный утюг

    Со временем модели утюгов совершенствовались. Современные утюги уже не бьют своих владельцев током. Они безопасны, легки, оснащены дополнительными функциями. Современным утюгом с лёгкостью можно отутюжить даже сильно пересохшее бельё. Ведь они обладают функцией утюжки с паром.


    План-конспект урока по теме:

    «Электрический утюг: история развития, назначение, устройство».

    Тип урока: урок усвоения новых знаний.

    Цель урока: формирование знаний обучающихся об оборудовании для влажно-тепловой обработки, через ознакомление с историей развития утюга, изучение назначения и устройства электроутюга с терморегулятором.

    Задачи урока:

    Образовательные задачи:

    1.Дать представление об истории развития утюга с древности и до наших дней.

    2.Формировать знания о назначении и устройстве электроутюга с терморегулятором.

    Воспитательные задачи:

    1.Продолжить работу над расширением кругозора обучающихся, через ознакомление с историей развития утюга.

    2.Совершенствовать навыки социального взаимодействия с учителем и учащимися.

    3.Продолжить работу по воспитанию адекватного реагирования на внешнюю оценку.

    4.Продолжить работу по воспитанию бережного отношения к оборудованию мастерской.

    5.Способствовать подготовке обучащихся к самостоятельной жизни, повышению уровня социальной адаптации в обществе.

    Развивающие задачи:

    1.Способствовать развитию мыслительных операций.

    2.Способствовать повышению уровня познавательной активности.

    Коррекционные задачи:

    1.Продолжить работу над коррегированием внимания, памяти, пространственного ориентирования, наблюдательности.

    КМО урока.

    1.Мультимедиапроектор.

    2.Утюг с терморегулятором.

    3.Манекены с образцами одежды.

    4.Карточки с названиями частей утюга.

    5.«Волшебный мешочек» с вопросами.

    6.Ноутбук.

    Ход урока.

    1.ОГРАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ- 2 мин.

    1.1. Проверка готовности учащихся к уроку.

    1.2.Эмоциональное вхождение в урок.

    Учитель. Доброе утро всем, кто пришёл к нам на урок. Поприветствуйте гостей урока, которые пришли посмотреть, чему мы научились и что умеем. Я уверенна, мы порадуем друг друга активной работой, и урок пройдёт с пользой для всех. Присаживайтесь, пожалуйста.

    2.СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА - 5 мин.

    Учитель. Для того чтобы понять, что будем сегодня изучать, определить тему урока, предлагаю обратить внимание на загадки. В них названы признаки предмета, о котором пойдёт сегодня речь.

    СЛАЙД

    Предполагаемый ответ. УТЮГ.

    (Запасной вариант, в том случае, если обучающиеся не справятся с заданием) Загадка:

    «Я, не хвастая, скажу,

    Всех друзей омоложу!

    Идут ко мне унылые: с морщинами и складками,

    Уходят очень милые, весёлые и гладкие!

    Значит я - надёжный друг (электрический утюг)».

    Учитель.

    СЛАЙД.

    Верно, тема нашего урока: «Электрический утюг: история развития, назначение, устройство».

    СЛАЙД

    Наша цель -

    1.Ознакомиться с историей развития утюга.

    2.Изучить назначение и устройство электрического утюга.

    В. Как вы думаете, пригодятся ли вам знания, которые сегодня получите? Предполагаемый ответ. ДА.

    В. Для чего? Предполагаемый ответ. ЧТОБЫ УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С УТЮГОМ.

    Учитель. Тогда начнём нашу работу.

    3.ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ - 19 мин.

    3.1. Назначение утюга.

    Учитель.

    Представьте на минуточку, что из домов исчезли все утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, на работу!

    (Демонстрация на манекенах мятой и отутюженной одежды) Обратите внимание на одежду на манекенах.

    В. Какая одежда выглядит аккуратнее, красивее и опрятнее?

    Верно. Никто не сомневается в необходимости и важности такого предмета, как утюг. А для чего нужен утюг? Определим его конкретное назначение.

    В. Какие работы мы выполняем с помощью утюга? Предполагаемый ответ. УТЮЖИМ ВЕЩИ, ОДЕЖДУ. УТЮЖИМ ТКАНИ, ДЕТАЛИ, ШВЫ.

    СЛАЙД. Назначение утюга.

    3.2. История развития утюга.

    Учитель. А раньше утюга у людей не было, и прошло немало времени прежде, чем человек стал использовать различные приспособления, чтобы придать своей одежде опрятный вид. Давайте совершим путешествие в историю развития утюга.

    СЛАЙД

    Предками современного утюга были плоские камни. На ровной поверхности расстилали влажную одежду, сверху придавливали камнями и оставляли до полного высыхания.

    На Руси вместо утюгов был особый деревянный предмет - его называли рубель (от слова «рубленый»). Вся поверхность рубеля была неровная. Его катали по одежде, намотанной на скалку (деревянную палку).

    Затем стали использовать приспособление, которое выглядело как обычная сковородка: внутрь закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде.