Главная | Новости

Новости

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО В «РОДЗИНЕ».

      Совсем недавно католический мир встречал светлый праздник Рождества Христова.

 РОЖДЕСТВО в Польше (по григорианскому календарю - 25 декабря) – это самый важный, самый семейный из всех праздников, полный прекрасных польских традиций и  торжественного настроения.

    Польское региональное культурно-просветительское общество «RODZINA-СЕМЬЯ» целью своей работы ставит ознакомление всех желающих с многогранными культурными традициями и обычаями  польского народа, его богатым вкладом в  мировую культуру и искусство,  даёт возможность расширения знаний о Польше.  Члены общества «RODZINA-СЕМЬЯ»  чтят и поддерживают традиции своих предков и в связи с этим,  ежегодное празднование Рождества  проходит, по возможности,  в торжественной и радостной атмосфере.

      В красиво украшенном зале Детской школы искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича 27 декабря 2015года членами общества «RODZINA-СЕМЬЯ» было проведено праздничное мероприятие, наглядно отражающее подготовку и празднование Рождества в доме польской семьи.

     Мероприятие проходило по разработанному,  ведущей  Оксаной Викторовной Рузимовой сценарию, в котором гармонично переплеталось повествование о соблюдении  поляками  ярких традиций праздника с  одновременным экскурсом в историю их возникновения.

   Украшением зала была серебристая рождественская ёлка, а рядом были представлены неизменные атрибуты  праздника: рождественская «Шопка» с фигурками Святого семейства, пастушков и трёх королей, по преданию пришедших вслед за звездой и принесших драгоценные дары к яслям, в которых появился на свет маленький Иисус. Неизменно рядом присутствовали  фигурки домашних животных.

    Оксана Викторовна подробно и занимательно рассказала об истоках зарождения традиций и обычаев празднования Рождества в Польше:       « Как известно,  24 декабря открывает праздник Рождества Христова вечер Вигилии. Вечер - взаимного сближения мыслей и раздумий. Этот вечер начинается в доме польской семьи в момент, когда на небе загорается первая звезда, в память о той, которая светила над Вифлиемом, указывая на то место, где родился Спаситель. Вся семья садится за стол, гасят свет, хозяин зажигает свечу и все присутствующие  хором читают молитву. В знак мира, прощения и примирения люди берут  в руки освящённый тонкий рождественский хлебец – «оплатэк» и делятся им друг с другом, желая счастья, здоровья и  душевного покоя.

    Многое можно поведать  о таких святых вечерах, традиционно проходивших  в истории польских семей. Когда-то впервые новокрещёный славянский князь Мешко I привёл` к стопам Святого Дитя своё молодое княжество полян. Отсюда и появился у поляков обычай приходить к символичной колыбели и приносить Святому Дитя свои радости и печали, победы и поражения...

    С самого утра 24 декабря,  следуя католическим традициям, женщины убирают дом и готовят разнообразные блюда. Блюда обязательно должны быть постными, а по  количеству их должно быть 12 (по числу апостолов). Количество людей за столом обязательно должно быть парным. Самым главным блюдом на «вигилийном» столе является рыба (жареный карп, фаршированная щука), ведь изображение рыбы являлось старым христианским символом. Символично то, что есть  блюда можно только ложками. По старинному поверью, к столу приходят души умерших родственников, поэтому всё острое на стол класть запрещено, чтобы их души не смогли пораниться. Для них ставится отдельная тарелка, на которую хозяин откладывает по пол - ложки от каждого блюда.

    Скатерть на столе должна быть обязательно белой - символ чистоты. Под рождественскую скатерть обычно кладут немного сена в знак того, что Спаситель родился в яслях на сене. Одно место за столом всегда остается свободным. Оно ждёт гостя, который неожиданно может прийти, нищего, странствующего, бездомного, потому что христиане помнят, что есть такое негласное правило:  гость в дом – Бог в дом. Некоторые семьи в этот день приглашают к себе в гости бедного человека или ребенка из детского дома...

    Поляки также связаны со многими другими, может быть, менее известными традициями, но обычно передающимися из поколения в поколение. Одно из  суеверий гласит, что в этом году самый уникальный ужин, и он должен принести для всех что-то новое. Во время ужина  обязательно нужно отведать каждое блюдо, поставленное на стол. В кошелек следует, положить шелуху Рождественского карпа, чтобы обеспечить успех в следующем году.

     Старый польский обычай предписывал оставление еды и питья на ночь, чтобы души, скрытые под видом зверей и птиц, тоже могли бы поесть. Считается, что в эту ночь каждое животное понимает человеческую речь, а домашняя скотинка способна рассказать о том, как в яслях родился Христос. Вот поэтому хозяева выходят вечером на скотный двор и делятся «оплатком» с коровками и овцами.

     Сегодня трудно представить себе польскую Вигилию без ёлки, а ведь до начала 20-го века ёлку заменял сноп жита в углу, внесённый хозяином накануне вечерни. Традиционная польская ёлка обильно украшалась яблоками, орехами, конфетам, разноцветным печеньем и соломенными звёздочками. Эта ёлка напоминает нам, каким обилием даров Бог наделил людей и насколько великой одарил их любовью. Звезда на её верхушке  символизирует надежду, как та самая Вифлеемская звезда, что привела волхвов к младенцу.

    Наиболее важным мероприятием остаётся укладывание подарков под елку. Они аккуратно складываются и подписываются для каждого члена семьи. Излишне говорить, что момент вручения подарков ожидают больше всего дети.

     Большинство поляков после рождественского ужина идут в церковь на мессу, которая начинается в полночь. Во время её звучит орган, возносятся высоко в небо молитвы, и «ангельский» детский хор исполняет коленды – неповторимые, единственные в своём роде,  польские рождественские песни, прославляющие Божью Матерь и святого младенца Иисуса…»

    После прослушивания интересного повествования ведущей,  дети-участники вокально-инструментального ансамбля «Сковронэшки»   (руководитель ансамбля Перминова Ольга Владимировна)  читали стихи и под аккомпанемент музыкальных инструментов на польском языке исполняли коленды. Яркие народные костюмы участников  придавали празднику неповторимый национальный колорит.
     Для присутствующих в зале была проведена викторина: «Знание польских  рождественских традиций» и организована весёлая беспроигрышная лотерея.

    Ну а какое же Рождество без подарков! И вот под конец праздника  в дверях появился «Святой Миколай» (польский Дед Мороз), который по-польски поздравил всех присутствующих на празднике и одарил детей сладкими подарками. Радость в глазах детей была наивысшей благодарностью польскому Деду Морозу!