Главная | Блоги | Мировое наследие

Мировое наследие

19 января 2017

Небо над Польшей

370 лет назад, в 1647 году, польский астроном из Гданьска Ян Хевелиуш издал новаторский научный труд «Селенография, или описание Луны».

Это было жестокое время. В Европе ещё продолжались религиозные войны: протестанты преследовали католиков, католики - протестантов. Догорали костры инквизиции. Напомним, что последние судебные процессы над «ведьмами» состоялись в 1775 и 1782 годах в Германии и Швейцарии соответственно. В то время как в Речи Посполитой сложились максимально возможные условия для развития самых передовых научных доктрин.

Верный ученик

Вопрос, почему Польша стала такой уникальной территорией, - тема отдельного разговора. Но факт остаётся фактом: именно в католической Польше свободно творил великий математик и астроном Миколай Коперник. Его гелеоцентрическая система даже вызвала интерес Папы Римского Климента VII, который в 1533 году выслушал лекцию Коперника о вращении Земли вокруг Солнца.

Менее сотни лет спустя, в 1611 году, в Гданьске родился будущий верный ученик Коперника - Ян Хевелиуш (Гевелий - в латинской транскрипции), которому было суждено построить крупнейшую в Европе обсерваторию.

Надо ли говорить о том, что астроном Хевелиуш был не затворником, который тайно изучает звёздное небо, а полноправным членом общества. Родом из семьи наследственных пивоваров, он получил образование в гданьской гимназии, а затем отправился изучать юриспруденцию в университет голландского города Лейден. Там же Ян изучал астрономию, оптику, механику и другие прикладные науки.

Вернувшись в Гданьск, он посвятил себя делу отца - пивоварению, а свободные средства вкладывал в развитие науки. При этом Хевелиуш принимал активное участие в общественной жизни: был советником магистрата, неоднократно избирался городским судьёй.

Не затворник, но учёный

Необходимо понимать размах деятельности Хевелиуша. Начав с конструирования телескопов небольшого размера, он в 40-х годах XVII века построил самый большой астрономический прибор того времени. Его «воздушный телескоп» был действительно громадной конструкцией -  длиной 45 м. Такое фокусное расстояние необходимо было для того, что бы максимально устранить искажения во время наблюдений. Телескоп  крепился на столбе с помощью канатов и блоков. Для его обслуживания Хевелиуш нанимал профессиональных такелажников - поэтому телескоп и назывался воздушным. Скрыть такого мастодонта было невозможно - ни от обывателя, ни от властей. Ян ничего и не скрывал. Только лишь потому, что власти никогда его не преследовали, а изобретение астронома распологалось у всех на виду - на открытой площадке близ Гданьска.

Известность в научном мире Яну принесла знаменитая «Селенография», которая была отпечатана в собственной типографии Хевелиуша в 1647 году.

«Создав обсерваторию и свои первые длиннофокусные телескопы, Гевелий задумал составить не только детальную карту полной Луны, но и представить в рисунках её вид при различных фазах, - пишет Пётр Куликовский, советский астроном. - Иллюстративная техника книгопечатания того времени требовала, чтобы каждый рисунок, каждый чертёж переносились на медные доски как гравюры. Гевелий сам гравировал свои лунные карты, перенося на доски все отмеченные им детали. Всего «Селенография» имела 133 искусно изготовленные гравюры... Карты Луны, превосходившие по точности карты Гевелия, появились лишь 100 лет спустя, в конце XVIII века».

Мировое наследие

Кроме лунных наблюдений, Хевелиушу принадлежит ряд открытий в астрономии. Он изучал кометы, которым посвящено второе крупное сочинение учёного «Кометография», наблюдал звёзды, измерял периоды обращения Луны и Солнца. Публикацией богатого научного наследия автора занималась его жена Эльжбета, которая была его верной помощницей на протяжении 23 лет их жизни. Знаменитый звёздный атлас «Уранография», где было указано более 1 500 звёзд, увидел свет уже после смерти учёного.

Скончался астроном и конструктор телескопов из Гданьска 28 января 1687 года. В 2017 году исполняется ровно 330 лет со дня его смерти. Гевелием назван кратер на Луне и малая планета. Польский художник немецкого происхождения и придворный художник польских монархов Даниэль Шульц создал прижизненный портрет Яна Хевелиуша. Памятник польскому учёному находится в Старом городе Гданьска, близ ратуши.

 

Дмитрий Мазур

Литература:

Е. А. Гребеников. Николай Коперник. - М.: «Наука» (1982);

П. Г. Куликовский. Ян Гевелий (к 350-летию со дня рождения). Историко-астрономические исследования. Вып. VII (1961);

Л. П. Новохацкая. Охота на «ведьм». «Из истории церковной инквизиции» (1990).      



Смотрите также